Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович прокомментировал идею обязательной маркировки товаров в ЕАЭС.

Радио Sputnik цитирует заявление Мясниковича в беседе с журналистами: он подчеркнул, что процесс реализации данной инициативы необходимо сделать «безболезненным».

«Если у нас будет нормально функционировать внешний контур, будут соблюдаться договоренности на внутреннем рынке, маркировка не нужна. Меня пугает не стоимость этих знаков, которые увеличивают стоимость товаров, и даже не трудозатраты, которые вынуждены будут нести товаропроизводители и соответствующие структуры. Меня беспокоит, что в результате реализации могут возникать препятствия из-за посреднических структур, которые будут изготавливать эти знаки», — отметил Мясникович.

По его словам, на рынках может возникнуть нервозность, так как барьеров уже много и создавать новые нецелесообразно.

«Мне представляется, что в этом плане должна быть гармонизация национальных и иных элементов маркировки, чтобы было взаимное признание. Думаю, в будущем к вопросу о необходимости обязательной маркировки могут вернуться и пересмотреть его», — сказал председатель коллегии ЕЭК.В 2018 году главы правительств стран Евразийского экономического союза подписали соглашение о введении обязательной маркировки товаров в рамках ЕАЭС. Данная мера была принята в соответствии с российским законодательством, чтобы на рынки объединения не попадала некачественная или контрафактная продукция.

https://ru.sputnik.kg/Radio/20200227/1047192559/vvedenie-markirovki-tovarov-v-eaehs.html